Основные средства

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Основные средства

Сообщение bony173 »

Сергеевна писал(а): 23 янв 2025, 16:20
Malinka писал(а): 23 янв 2025, 16:16 Блин, получается, я закрываю декабрь, а потом переоценку провожу?)
делаете все, как и каждый месяц.
Наталья вам верно все написала.
Естественно сначала амортизация за декабрь делается, как и каждый месяц, а потом переоценка. А реформация баланса (это и есть закрытие года), всегда делается в самом конце. поле всех манипуляций.
У меня в 1С один документ на закрытие месяца (в т.ч. и амортизация) и реформацию баланса. Поэтому я так и написала.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Основные средства

Сообщение Сергеевна »

bony173 писал(а): 23 янв 2025, 16:29 У меня в 1С один документ на закрытие месяца (в т.ч. и амортизация) и реформацию баланса. Поэтому я так и написала.
вот оно где собака зарыта. :biggrin:

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Основные средства

Сообщение Сергеевна »

Мне правда кажется это не совсем удобно...
А если, скажем, на предприятии принято решение амортизацию ОС не проводить? Как тогда? Или там галочка есть какая-то в документе? У меня вот в закрытии месяца, отдельная вкладка - закрытие года. Мне очень удобно. Я всю отчетность сдаю без реформации, и потом уже только год закрываю. Доп документом, так сказать

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Основные средства

Сообщение Malinka »

Всем спасибо большое :kiss:

Житель форума
Житель форума

Основные средства

Сообщение Malinka »

Какими проводками отражаем начисление дооценки Дт01.1 Кт 83.1?
И потом сумма дооценки так и болтается на 83 счете?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Основные средства

Сообщение Аля »

Malinka писал(а): 29 янв 2025, 10:13 Какими проводками отражаем начисление дооценки Дт01.1 Кт 83.1?
Да, только не забывайте про дооценку амортизации Д83 К02.
А после выбытия ОС суммы дооценки/уценки списываются на счет 84.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Основные средства

Сообщение Natalia__mtv »

Malinka писал(а): 29 янв 2025, 10:13 Какими проводками отражаем начисление дооценки Дт01.1 Кт 83.1?
Да.
Дт.01.1 Кт. 83,10.1 =
Дт. 83.10.2 - Кт 02.1 =

Житель форума
Житель форума

Основные средства

Сообщение Malinka »

У меня в 2023 году амортизация не начислялась, значит Дт 83 Кт 02 не будет? А в 2024 амортизация начислялась а часть ОС

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Основные средства

Сообщение Аля »

Malinka писал(а): 29 янв 2025, 11:14 У меня в 2023 году амортизация не начислялась, значит Дт 83 Кт 02 не будет? А в 2024 амортизация начислялась а часть ОС
Не важно, начислялась амортизация или нет. При переоценке дооценивается как первоначальная стоимость на счете 01, так и амортизация на счете 02.
По сути смысл переоценки состоит в том, чтобы увеличить размер амортизации, относимой на затраты. Если не дооценить амортизацию, то в конечном итоге у вас своевременно не закроется счет 02.

Житель форума
Житель форума

Основные средства

Сообщение Malinka »

Аля писал(а): 29 янв 2025, 11:17
Malinka писал(а): 29 янв 2025, 11:14 У меня в 2023 году амортизация не начислялась, значит Дт 83 Кт 02 не будет? А в 2024 амортизация начислялась а часть ОС
Не важно, начислялась амортизация или нет. При переоценке дооценивается как первоначальная стоимость на счете 01, так и амортизация на счете 02.
По сути смысл переоценки состоит в том, чтобы увеличить размер амортизации, относимой на затраты. Если не дооценить амортизацию, то в конечном итоге у вас своевременно не закроется счет 02.
Тогда не понимаю, как я должна дооценить 02, если амортизации не было? :dash2: