Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 6 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Наталья77 »

Ну вот, вышли пояснения по пересчету НДС в журнале ГБ
Спойлер
Пример

Перевозчик производит уточненные расчеты по НДС

Белорусский перевозчик в 2024 г. осуществил международную перевозку груза из Республики Беларусь в Литву. По территории Республики Беларусь он выполнил перевозку своими силами, а для выполнения перевозки по территории Литвы привлек литовского перевозчика. Стоимость оказанной перевозки составляет 1 200 руб. Белорусский перевозчик в налоговой декларации по НДС отразил операцию по ставке НДС 0 %.

Белорусский перевозчик обязан пересчитать НДС, применив по таким услугам ставку НДС в размере 20 %. При этом на 1 200 руб. увеличивается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 20 %, отражаемая по стр. 1 налоговой декларации, и одновременно уменьшается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 0 %, отражаемая по стр. 6 налоговой декларации.

Необходимо также внести изменения в ЭСЧФ, выставив исправленный ЭСЧФ, которым будет аннулирован ранее выставленный исходный ЭСЧФ. При создании исправленного ЭСЧФ обязательно нужно заполнять стр. 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ». Такой датой в данной ситуации является дата совершения операции исходного ЭСЧФ (подп. 21.6 п. 21 Инструкции № 15 [4]).

Очевидно, что итоговые суммы разд. I налоговой декларации по НДС в части НДС, исчисленного по реализации, увеличатся. Плательщик должен произвести расчет суммы НДС к уплате с учетом индивидуальных особенностей (например, наличие оборотов, облагаемых по различным ставкам НДС) и представить уточненные налоговые декларации |*| до 1 октября 2025 г.
Не знаю можно ли сюда всю статью скинуть?

Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 2 месяца
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Юлька »

О и тут то же обсуждение)
Я лично ручками выставляю.. все замечательно пропускает без унп)
оборот не такой уже большой.. и не считаю правильным выставлять заказчику только свое вознаграждение..
да и оно может быть не маленьким) что он подумает то?)

Друг форума
Друг форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Honya писал(а): 04 мар 2025, 10:44
Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 09:55 это всего лишь говорит о безграмотности ваших перевозчиков. При 0% ставке только на портал, без всяких заказчиков. Какова цель вашего выставления ЭСЧФ заказчику, если вы выставляете только на свое вознаграждение? Акт на 1000 (условно), вознаграждение ваше 100. Вы выставляете ЭСЧФ на 100. На кой черт, простите, заказчику ваш ЭСЧФ на 100?
Я точно так же изначально возмущалась, но увы по другому выставить не могу.
Может вы меня научите как можно выставить эсчф только на портал?
А по поводу перевозчиков - многие выгружают эсчф из 1С и там прописан унп, а это значит автоматом выставляется эсчф заказчику.
А это уже безграмотность программистов :rolf2:
Я также выгружаю из 1С и нет у меня в нулевой ставке заказчика в эсчф.
Я что учить-то? просто не ставите унп заказчика

Участник форума
Участник форума
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Honya »

Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 11:31 А это уже безграмотность программистов
На этом можно прекратить эту тему, мы маленькая организация и соответсвенно никакого програмиста у нас нет и не было никогда 😐

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Наталья77 писал(а): 04 мар 2025, 11:28 Ну вот, вышли пояснения по пересчету НДС в журнале ГБ
Спойлер
Пример

Белорусский перевозчик в 2024 г. осуществил международную перевозку груза из Республики Беларусь в Литву. По территории Республики Беларусь он выполнил перевозку своими силами, а для выполнения перевозки по территории Литвы привлек литовского перевозчика. Стоимость оказанной перевозки составляет 1 200 руб. Белорусский перевозчик в налоговой декларации по НДС отразил операцию по ставке НДС 0 %.

Белорусский перевозчик обязан пересчитать НДС, применив по таким услугам ставку НДС в размере 20 %. При этом на 1 200 руб. увеличивается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 20 %, отражаемая по стр. 1 налоговой декларации, и одновременно уменьшается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 0 %, отражаемая по стр. 6 налоговой декларации.

Необходимо также внести изменения в ЭСЧФ, выставив исправленный ЭСЧФ, которым будет аннулирован ранее выставленный исходный ЭСЧФ. При создании исправленного ЭСЧФ обязательно нужно заполнять стр. 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ». Такой датой в данной ситуации является дата совершения операции исходного ЭСЧФ (подп. 21.6 п. 21 Инструкции № 15 [4]).

Очевидно, что итоговые суммы разд. I налоговой декларации по НДС в части НДС, исчисленного по реализации, увеличатся. Плательщик должен произвести расчет суммы НДС к уплате с учетом индивидуальных особенностей (например, наличие оборотов, облагаемых по различным ставкам НДС) и представить уточненные налоговые декларации |*| до 1 октября 2025 г.
Не знаю можно ли сюда всю статью скинуть?
мама дорогая :dash2:

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Наталья77 писал(а): 04 мар 2025, 11:28 Пример
Объясните мне, почему здесь 20% ? :dash2:

Участник форума
Участник форума
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Honya »

Юлька писал(а): 04 мар 2025, 11:29 Я лично ручками выставляю.. все замечательно пропускает без унп)
И в ручную вы можете написать наименование заказчика без вбивания унп?
Я вот не могу, а для меня важно чтоб наименование заказчика было вбито, потомучто я вручную набираю от 160 до 260 эсчф в месяц и мне нужна возможность копирования эсчф с сохранением в ней всех данных по конкретному заказчику.

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 6 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Наталья77 »

Мне кажется здесь более понятно расписано чем на семинаре озвучили
Спойлер
Ситуация

Перевозчик перевозит грузы из Бреста в Оршу

Груз следует по маршруту г. Гамбург (Германия) – г. Калуга (Российская Федерация). Перевозка оформлена единой товарно-транспортной накладной (CMR), перецепка транспортных средств производится в специально установленных местах на территории Республики Беларусь. Белорусский перевозчик в этой цепочке совершает автомобильную перевозку груза по маршруту г. Брест – г. Орша. Перевозка последовательно осуществляется тремя перевозчиками:

– по маршруту г. Гамбург (Германия) – г. Брест (Республика Беларусь) – резидентом Евросоюза;

– по маршруту г. Брест (Республика Беларусь) – г. Орша (Республика Беларусь) – резидентом Республики Беларусь;

– по маршруту г. Орша (Республика Беларусь) – г. Калуга (Российская Федерация) – резидентом Российской Федерации.

Если перевозка осуществляется в 2025 г., то белорусский перевозчик вправе применить по такой перевозке ставку НДС в размере 0 % (п. 2 ст. 126 НК [1]).

Если перевозка осуществлялась в период с 16 апреля 2022 г. по 31 декабря 2024 г., то белорусский перевозчик должен был применять по такой перевозке ставку НДС в размере 20 % (см. письмо № 2-1-12/Ба-00816 [2]).

Обоснование

С 2025 г. услуги по международной автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанные в той части указанного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, относятся также к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по нулевой ставке. При этом должны в совокупности соблюдаться условия, предусмотренные абз. 2–7 части второй п. 2 ст. 126 НК:

– место принятия (доставки) груза расположено на территории Европейского союза либо маршрут следования груза проходит транзитом по территории Европейского союза;

– заявка заказчика, договор, заказ-поручение или другой аналогичный документ содержат указание маршрута международной автомобильной перевозки груза и его соответствующей части по территории Республики Беларусь;

– грузовой автомобиль или седельный тягач следовал в специально установленные места (из специально установленных мест), определенные (определенных) Советом Министров, для совершения грузовых операций и (или) перецепки этих транспортных средств;

– услуга по международной автомобильной перевозке груза в части перевозки груза по территории Республики Беларусь оказана юридическими лицами Республики Беларусь, имеющими в соответствии с законодательством право на выполнение международных автомобильных перевозок грузов и попавшими под действие введенных иностранными государствами и (или) объединениями государств запретительных, ограничительных и (или) иных аналогичных мер;

– международная автомобильная перевозка груза осуществлена последовательно несколькими перевозчиками и оформлена единым международным товарно-транспортным документом;

– оформленный единый международный товарно-транспортный документ (его копия) содержит в т.ч. реквизиты последующего перевозчика, дату получения груза грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза лицом, удостоверенную им при завершении международной автомобильной перевозки груза.

Важно! Последовательную перевозку по всему маршруту можно оформить единым международным товарно-транспортным документом. Этот вариант применим и для перецепки, и для перегрузки, но, принимая груз при перецепке, перевозчик, как правило, не может в полном объеме проверить груз и его упаковку. Важный плюс в использовании единой накладной – возможность применить нулевую ставку НДС |*|. Оформление нескольких накладных применяется только для работы на условиях перегрузки. В этом случае появляется возможность контролировать сохранность груза, но нулевая ставка НДС не применяется.

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Honya писал(а): 04 мар 2025, 11:41
Юлька писал(а): 04 мар 2025, 11:29 Я лично ручками выставляю.. все замечательно пропускает без унп)
Я вот не могу, а для меня важно чтоб наименование заказчика было вбито, потомучто я вручную набираю от 160 до 260 эсчф в месяц и мне нужна возможность копирования эсчф с сохранением в ней всех данных по конкретному заказчику.
Honya, вам не надо наименование и УНП заказчика. У вас ЭСЧФ должен быть без ЗАКАЗЧИКА

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение Окс »

Honya писал(а): 04 мар 2025, 11:41
260 эсчф вручную? ужассс! совсем бухгалтера себя не ценят и не жалеют ... :scare: