Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение журавка »

Princess Bubblegum писал(а): 14 мар 2025, 10:18 Доброе
ну смотрите, давайте на цифрах
Перевозка РФ-ТЛЦ-Германия. Перегруз 01.03.2025 (курс 3,3307), выгрузка 05.03.2025 (курс 3,4016). Ставка 2000 евро. Стоимость услуг первого и второго перевозчика - по 900 евро, вознаграждение наше 200 евро
Моя 1С формирует такие проводки:
62/60 - 900 евро по курсу на дату перегруза - 2997,63 руб (услуги первого перевозчика)
62/60 - 900 евро по курсу на дату выгрузки - 3061,44 руб (услуги второго перевозчика)
62/90 - 200 евро по курсу на дату выгрузки - 680,32 руб (вознаграждение экспедитора)
получается на 62 должно быть 2000 евро по курсу на дату выгрузки - 6803,2, а у нас 6739,39 руб. из-за того, что акт первого перевозчика датой перегруза.
следовательно, надо переоценить 62
62/91 - 63,81 (900*(3,4016-3,3307))

но, если честно, то я не переоцениваю на дату выгрузки. Все равно в конце месяца или на дату оплаты делается переоценка, и каждый акт переоценивается
Я вот тут ни разу не эксперт, но необходимости в переоценке тут не вижу. у меня в учетке написано , что Выручкой от транспортно-экспедиционных услуг признается вознаграждение экспедитора, которое
определяется расчетным путем как разница между общей стоимостью услуги экспедитора, пересчитанной в белорусские рубли на дату акта выполненных работ (если произведена предоплата- то на дату предоплаты в ее части), и стоимостью услуг третьих лиц, привлеченных к исполнению договора транспортной экспедиции, пересчитанной в белорусские рубли на дату акта выполненных работ (если произведена предоплата- то на дату предоплаты в ее части).
так: 2000 евро по курсу на дату выгрузки 6803,20 минус услуги первого перевозчика по курсу на дату перегруза согласно ПУД 2997,63 руб. и минус услуги второго перевозчика на дату выгрузки согласно ПУД 3061,44 руб. равна сумма вознаграждения 744,13 руб.
может это особенности расчета вознаграждения?

Друг форума
Друг форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

я писала о переоценке 62, а не 60.
вы пишите "2000 евро по курсу на дату выгрузки 6803,20". Согласна, но по проводкам, которые я писала, на 62 будет сумма 6739,39. В связи с этим я и пишу о переоценке 62

Друг форума
Друг форума

журавка писал(а): 14 мар 2025, 11:49
Princess Bubblegum писал(а): 14 мар 2025, 10:18 Доброе
Перевозка РФ-ТЛЦ-Германия. Перегруз 01.03.2025 (курс 3,3307), выгрузка 05.03.2025 (курс 3,4016). Ставка 2000 евро. Стоимость услуг первого и второго перевозчика - по 900 евро, вознаграждение наше 200 евро
62/60 - 900 евро по курсу на дату перегруза - 2997,63 руб (услуги первого перевозчика)
62/60 - 900 евро по курсу на дату выгрузки - 3061,44 руб (услуги второго перевозчика)
62/90 - 200 евро по курсу на дату выгрузки - 680,32 руб (вознаграждение экспедитора)
получается на 62 должно быть 2000 евро по курсу на дату выгрузки - 6803,2, а у нас 6739,39 руб. из-за того, что акт первого перевозчика датой перегруза.

но, если честно, то я не переоцениваю на дату выгрузки. Все равно в конце месяца или на дату оплаты делается переоценка, и каждый акт переоценивается
Я вот тут ни разу не эксперт, но необходимости в переоценке тут не вижу. у меня в учетке написано , что Выручкой от транспортно-экспедиционных услуг признается вознаграждение экспедитора, которое
определяется расчетным путем как разница между общей стоимостью услуги экспедитора, пересчитанной в белорусские рубли на дату акта выполненных работ (если произведена предоплата- то на дату предоплаты в ее части), и стоимостью услуг третьих лиц, привлеченных к исполнению договора транспортной экспедиции, пересчитанной в белорусские рубли на дату акта выполненных работ (если произведена предоплата- то на дату предоплаты в ее части).
так: 2000 евро по курсу на дату выгрузки 6803,20 минус услуги первого перевозчика по курсу на дату перегруза согласно ПУД 2997,63 руб. и минус услуги второго перевозчика на дату выгрузки согласно ПУД 3061,44 руб. равна сумма вознаграждения 744,13 руб.
может это особенности расчета вознаграждения?
как вы проводите вот это расчетное вознаграждение в 1С? каким документом?

Новичок
Новичок

Сообщение журавка »

журавка писал(а): 14 мар 2025, 11:49 Доброе

но у вас так и написано: "получается на 62 должно быть 2000 евро по курсу на дату выгрузки - 6803,2", 2000евро по 62 на дату выгрузки может быть только в одной сумме математически

Новичок
Новичок

Сообщение журавка »

Princess Bubblegum писал(а): 14 мар 2025, 12:37 как вы проводите вот это расчетное вознаграждение в 1С? каким документом?
ручками)

Друг форума
Друг форума

вы меня ввели в ступор тем, как рассчитываете вознаграждение. и я не могу найти нормативку по этому вопросу.
У меня в договорах с заказчиками сумма вознаграждения тоже конечно не оговорена, поэтому считаю расчетным путем.
Вознаграждение определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) от клиента за оказанные ему услуги за вычетом возмещаемых клиентом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции.

Положения настоящего пункта распространяются также на случаи, когда в соответствии с договором транспортной экспедиции обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.

Из документа: Статья 120. Налоговая база налога на добавленную стоимость, Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (ред. от 13.12.2024) "Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)" (с изм. и доп., вступившими в силу с 27.01.2025)
НО! я считаю вознаграждение в валюте договора с заказчиком. Это у меня нигде не прописано вообще, поэтому я впала в ступор. Надо было прописать это в учетке...

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 6 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Наталья77 »

Девочки, погодите. Почему если ПУД в валюте, вознаграждение вы считаете в бел. рублях? Конечно, в идеале было бы выделять в акте свое вознаграждение (думаю так никто не делает), тогда вы же не считали бы его в белках.

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Если считать разницу в белках между заказчиком и перевозчикам, тогда никаких курсовых не будет, взял разницу и отнес на вознаграждение. Все примеры, что я читала, везде считаем от разницы в валюте, гоняем курсовые, внереализационные, суммовые :sorry: Про вознаграждение - ка вы делаете когда предоплата или два раза предоплата, или часть предоплаты,чать постоплаты? Я тоже читала,что надо прописать в учетке, считаем вознаграждение вначале, пропорционально или в конце. То есть: предоплата вам 50% от суммы, так вот в ней может сидеть ВСЁ вознаграждение сначала, а потом что осталось - сумма перевозчика, можно пропорционально от этой суммы, или в последнюю очередь. У меня вначале, но по актам посмотрела курс берет пропорционально от каждой предоплаты...буду менять учетку,чтоб не менять программу

Новичок
Новичок

Сообщение журавка »

Я же посчитала, ссылаясь на свою учетку. И надо ведь еще смотреть, что в договоре написано по этому поводу. Нюансы прописать в учетке считаю лучшим выбором.

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Добрый день, как вы выставляете доп расходы на нерезидентов? мы оплатили страховку, 100 евро по курсу = бел.рубли в Промтрансивест, я могу эту страховку выставить актом на нерезидента (РФ) в евро? они мне ее оплатили в росс.рублях по курсу ЦБ РФ, выходит суммовая ... и что мне с этой суммовой делать, я же эти расходы перевыставляю, это ни доход, ни расход, как вы делаете подскажите. И еще надо будет также перевыставить за оплату разрешения по проезду дорог, платили за нерезидента перевозчика в бел.рублях, а выставлять им надо в евро. Я могу все это выставлять им в валюте?
Ответить