ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Влада »

Подскажите пожалуйста, ИП пенсионер, плательщик единого налога, имеет льготу 20%, превысил 40-й размер выручки, к доплате 5% как правильно посчитать ?
условно налог за квартал без льготы 550 руб, с льготой 440 руб, выручка за квартал 24000 руб.
как правильно рассчитать сумму превышения и сумму к доплате ЕН?

Модератор Ша!
Модератор Ша!
Благодарил (а): 363 раза

Сообщение Оленька »

Влада писал(а): 25 мар 2025, 17:36 Подскажите пожалуйста, ИП пенсионер, плательщик единого налога, имеет льготу 20%, превысил 40-й размер выручки, к доплате 5% как правильно посчитать ?
условно налог за квартал без льготы 550 руб, с льготой 440 руб, выручка за квартал 24000 руб.
как правильно рассчитать сумму превышения и сумму к доплате ЕН?
Ваша 40-ая = 440*40=17 600
Выручка 24 000
Налог к доплате= (24000-17 600)*5%= 320,00
Помним, что считаем доплаты через квартал ( например, в 3 кв тек года за 1 кв. тек года и т.д.)

Почти фанат
Почти фанат

Сообщение Влада »

Спасибо Оленька, меня смутило какую брать для 40-й, с льготой или без.

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Влада писал(а): 26 мар 2025, 12:09 Спасибо Оленька, меня смутило какую брать для 40-й, с льготой или без.
Я думаю ту, которую он платит. Может, ещё кто что скажет :unknown:
В любом случае, в Вашем случае уплачено будет больше. А больше -не меньше :good:

Почти фанат
Почти фанат

Сообщение Влада »

Оленька писал(а): 26 мар 2025, 12:32
Влада писал(а): 26 мар 2025, 12:09 Спасибо Оленька, меня смутило какую брать для 40-й, с льготой или без.
В любом случае, в Вашем случае уплачено будет больше. А больше -не меньше :good:
оно то так, но надо не больше, а правильно. Может еще кто подскажет из практикующих :smile:

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Вряд ли таких льготников здесь много, я бы инспектору набрала

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Megera Megerovna »

Влада писал(а): 27 мар 2025, 10:00
Оленька писал(а): 26 мар 2025, 12:32
оно то так, но надо не больше, а правильно. Может еще кто подскажет из практикующих :smile:
вот пример из Айлекса:

ИП в II квартале 2025 г. реализует в розницу непродовольственные товары в Минском районе и уплачивает единый налог, ставка налога - 1020 руб. в месяц. Как пенсионер по возрасту ИП применяет льготу и уменьшает ставку на 20%, единый налог уплачивает в сумме 816 руб. в месяц (1020 руб. х 0,8) (подп. 1.2 ст. 340 НК).

40-кратная сумма единого налога за II квартал 2025 г. рассчитывается исходя из ставки в сумме 1020 руб. (а не 816 руб.) и составляет 122 400 руб. (1020 руб. х 3 мес. х 40).

При расчете размера превышения 40-кратной суммы единого налога в валовую выручку ИП включают (ч. 1 п. 15 ст. 342 НК):

- выручку от реализации товаров (работ, услуг), переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму полученных в течение отчетного периода иных доходов, полученных в связи с осуществлением видов деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог, и непосредственно не связанных с реализацией товаров (работ, услуг).

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Megera Megerovna писал(а): 27 мар 2025, 11:03
Влада писал(а): 27 мар 2025, 10:00
Оленька писал(а): 26 мар 2025, 12:32 Я думаю ту, которую он платит. Может, ещё кто что скажет :unknown:
вот пример из Айлекса:

ИП в II квартале 2025 г. реализует в розницу непродовольственные товары в Минском районе и уплачивает единый налог, ставка налога - 1020 руб. в месяц. Как пенсионер по возрасту ИП применяет льготу и уменьшает ставку на 20%, единый налог уплачивает в сумме 816 руб. в месяц (1020 руб. х 0,8) (подп. 1.2 ст. 340 НК).

40-кратная сумма единого налога за II квартал 2025 г. рассчитывается исходя из ставки в сумме 1020 руб. (а не 816 руб.) и составляет 122 400 руб. (1020 руб. х 3 мес. х 40).

При расчете размера превышения 40-кратной суммы единого налога в валовую выручку ИП включают (ч. 1 п. 15 ст. 342 НК):

- выручку от реализации товаров (работ, услуг), переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму полученных в течение отчетного периода иных доходов, полученных в связи с осуществлением видов деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог, и непосредственно не связанных с реализацией товаров (работ, услуг).
:good:

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Megera Megerovna »

ИП имеет основное место работы и одного ребенка, в декларации по ПН,я имею право поставить ему вычет на ребенка?

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Megera Megerovna писал(а): 01 апр 2025, 10:14 ИП имеет основное место работы и одного ребенка, в декларации по ПН,я имею право поставить ему вычет на ребенка?
Имеете. Только на ребенка
Ответить