Элиз писал(а): 02 апр 2025, 11:43 Здравствуйте, меня вот что заинтересовало.
Ходила в собес с трудовой, чтобы мне сказали хватает ли стажа и откуда запрашивать документы. Так вот, сказали стажа хватает и справки попросили с работ, где я была в декрете(2 детей) Меня это удивило. Кроме этих работ у меня есть другие, но их не запросили. Думаю, по причине того, что там где был в декрете применяется понижающий коэффициент. Кто может пояснить, буду благодарна
Заиетересовал ваш вопрос про справки в декретном . Искала информацию и вот что нашла
Спойлер
Пришел запрос на пенсию и работница просит предоставить справки о периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3хлет. Дети 2000 и 2009 г.р., что если нет приказов в личном деле о нахождении в отпуске? На основании чего могу предоставить данную справку? Спасибо
Ответ
Если нет приказов или данные о нахождении в отпуске по уходу за ребенком не вносилась запись в трудовую книжку, то выдаете справку установленной формы приложения 3 к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 05.10.2010 №140, также справка, по такой же форме, если работник досрочно вышел из декретного отпуска, о выход на работу, службу до истечения отпуска, т.к. приказы по социальным отпускам ранее были со сроком хранения 3 года, скорее всего не сохранились, поэтому выдаете с подтверждением по лицевым счетам, и в основании выдачи прописываете лицевые счета за 2000-2009 г.г., бухгалтер по заработной плате, должен рассчитать конкретную дату, месяц, ухода/выхода из отпуска по уходу за ребенком. Если справки не будут предоставлены, работнику не войдет в общих стаж при оформлении пенсии время ухода за ребенком, соответственно снизится коэффициент для расчета пенсии.
Терех Ирина Дмитриевна
Эксперт в области хозяйственного и трудового права. Народный заседатель суда Первомайского района г. Витебска
Спойлер
24 декабря 1992 г. № 777
О порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий
ГЛАВА 6
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДРУГИХ ПЕРИОДОВ, ЗАСЧИТЫВАЕМЫХ В СТАЖ РАБОТЫ
29. Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, но не более чем до достижения им возраста 3 лет, подтверждается справкой работодателя, выданной на основании приказов, лицевых счетов и иных документов, содержащих сведения о периоде указанного отпуска, справкой архивных учреждений.
Период ухода одного из родителей или трудоспособных лиц за детьми до достижения ими возраста 3 лет устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка и достижение им 3-летнего возраста. В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти, сведения организации, осуществляющей учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, или сельского (поселкового) Совета депутатов о совместном проживании до достижения ребенком возраста 3 лет и другие документы, подтверждающие осуществление ухода.
От редакции «Бизнес-Инфо»
С 1 января 2021 г. в стаж работы для назначения трудовых пенсий засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности (см. подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 № 171).
Для решения вопроса о зачете в стаж работы периода ухода за ребенком одному из родителей или трудоспособному лицу обратившийся за назначением пенсии должен сообщить необходимые сведения о втором родителе (родителях). На основании полученных сведений принимается соответствующее решение.