Суммированный учет рабочего времени

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение durol »

В условном месяце 31 день, из них 21 рабочий день, 168 часов, нет предпраздничных.
Речь идет только о второй строке (совместитель со ставкой 0,31). Работник каждый день работает по 2,5 часа, нагрузка 40 часов в неделю для ставки.

Бухгалтер считает, что в данном случае имеет место учет рабочего времени:
Установленная норма 168*0,31 = 52,08
Фактически отработано 21*2,5 = 52,50
Переработка 0,42
Вместо последней 2,5 должно быть 2,08 (52,50 – 0,42)

Я считаю, что имеет место ошибка округления.
1. Ставка составляет 2,5*21/168 = 0,3125
То есть правильная ставка содержит 4 знака после запятой, но в табеле записывается 2 знака (0,31), и из-за округления возникает учет рабочего времени.

2. Цитата «В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (часть первая статьи 126 ТК).»
Данный работник соблюдает установленную еженедельную продолжительность рабочего времени.
Я считаю, к работнику неприменим суммированный учет рабочего времени.
Из-за ошибки округления не проводится суммированный учет рабочего времени.

Просьба прокомментировать.
Спасибо.
Вложения
учет.jpg

Участник форума
Участник форума
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ольга Николаевна »

Интересно, а вы в табеле по этому работнику указываете "0,31 ставки" или все же "2,5 часа" в каждый рабочий день?

Думаю, в приказе о приеме на работу и тр.договоре должно быть указано установленное работнику "неполное рабочее время, равное 0,3125 полной продолжительности" (не 0,31!) и 5-дневная рабочая неделя (2,5 час/день).

Как я понимаю, суммированный учёт ему вовсе не нужен...

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

durol писал(а): 03 апр 2025, 14:23
Склоняюсь к такому варианту. Если только у него в договоре так и прописано, на 0,31 ставки и рабочий день 2,5 часа.

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

durol писал(а): 03 апр 2025, 14:23 В условном месяце 31 день, из них 21 рабочий день, 168 часов, нет предпраздничных.
Речь идет только о второй строке (совместитель со ставкой 0,31). Работник каждый день работает по 2,5 часа, нагрузка 40 часов в неделю для ставки.

Бухгалтер считает, что в данном случае имеет место учет рабочего времени:
Установленная норма 168*0,31 = 52,08
Фактически отработано 21*2,5 = 52,50
Переработка 0,42
Вместо последней 2,5 должно быть 2,08 (52,50 – 0,42)

Я считаю, что имеет место ошибка округления.
1. Ставка составляет 2,5*21/168 = 0,3125
То есть правильная ставка содержит 4 знака после запятой, но в табеле записывается 2 знака (0,31), и из-за округления возникает учет рабочего времени.

2. Цитата «В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (часть первая статьи 126 ТК).»
Данный работник соблюдает установленную еженедельную продолжительность рабочего времени.
Из-за ошибки округления не проводится суммированный учет рабочего времени.

Просьба прокомментировать.
Спасибо.
суммированный учет рабочего времени должен быть установлен работнику, а не применяться тогда, когда хочется.
что у него в труд договоре прописано?

Новичок
Новичок

Сообщение durol »

Ольга Николаевна писал(а): 03 апр 2025, 16:21 Интересно, а вы в табеле по этому работнику указываете "0,31 ставки" или все же "2,5 часа" в каждый рабочий день?
2 раза дроби: 0,31 ставки и 2,5 (не 2:30)
Ольга Николаевна писал(а): 03 апр 2025, 16:21 Думаю, в приказе о приеме на работу и тр.договоре должно быть указано установленное работнику "неполное рабочее время, равное 0,3125 полной продолжительности" (не 0,31!) и 5-дневная рабочая неделя (2,5 час/день).
в приказе 0,31 , в графиках 5-дневная рабочая неделя (2,5 часа/день)
в штатном тоже 0,31

данный график отличается от первого поста, как пример
Вложения
учет 2.jpg

Новичок
Новичок

Сообщение durol »

Princess Bubblegum писал(а): 03 апр 2025, 16:27 суммированный учет рабочего времени должен быть установлен работнику, а не применяться тогда, когда хочется.
что у него в труд договоре прописано?
я сам готовил трудовой договор, там написано мной "Суммированный учет рабочего не ведется" (но вопроса про учет тогда не возникало)
возможно, придется переделать

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

durol писал(а): 03 апр 2025, 16:40 я сам готовил трудовой договор, там написано мной "Суммированный учет рабочего не ведется" (но вопроса про учет тогда не возникало)
возможно, придется переделать
пропишите так, как Ольга Николаевна Вам написала выше. и все на этом.

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

В трудовом кодексе нет понятия 0,5 ставки, 0,25 ставки и пр. ставки. Есть понятие неполного рабочего времени. В трудовых договорах не прописывают количество этих самых придуманных кем-то ставок, а пишут:
9. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха:
9.1. неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени со следующим режимом рабочего времени: пятидневная рабочая неделя (20 часов в неделю).
время начала рабочего дня 09:00;
время окончания рабочего дня 13:00;
9.2. выходные дни суббота, воскресенье.
В связи с этим, какая вообще разница, сколько он ставок имеет? у вас должен быть прописан режим рабочего времени

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Некоторые ответы по суммированному учету от юриста
Спойлер
Игорь Марчук юрисконсульт
04.03.2025

Вопрос 1: С какой целью вводится суммированный учет рабочего времени?

Ответ: Суммированный учет - это специальный порядок распределения и учета рабочего времени.
Суммированный учет рабочего времени вводится там, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для некоторых категорий работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (ч.1 ст.126 ТК). Обычно это происходит при режиме рабочего времени, определяемом графиком работ (сменности).

Обратите внимание!
Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом, и продолжительность учетного периода не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами (ч.5 ст.126 ТК).

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период (ч.2 ст.126 ТК).
Возникающие недоработки и переработки в течение месяца компенсируются в рамках принятого учетного периода. Общая продолжительность рабочего времени за учетный период должна быть равна норме рабочего времени за этот период. В случае если переработка превышает нормальное число рабочих часов за учетный период, она признается сверхурочной работой и компенсируется по правилам ч.1 ст.69 ТК.
При суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ч.3 ст.138 ТК).

Вопрос 2: Какой порядок введения, установления суммированного учета рабочего времени на предприятии?

Ответ: Для введения суммированного учета рабочего времени необходимо издать приказ или определить это в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.
В указанных локальных правовых актах перечисляются должности служащих (профессии рабочих), для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, указывается учетный период и порядок оплаты труда.
Вводить суммированный учет рабочего времени лучше приказом нанимателя. Так как в случае изменений штатной структуры или режима работы внести изменения в приказ проще, чем в тот же коллективный договор.

Справочно
Изменения в коллективный договор вносятся в том же порядке, в котором он принимается (ст.372 ТК).

При приеме на работу условия о суммированном учете рабочего времени прописываются в трудовом договоре (контракте).

Новичок
Новичок

Сообщение durol »

Собираюсь спросить:

1. Принимают работника 1 сентября, составляют контракт. Возникает вопрос, ведется ли суммированный учет рабочего времени.

Руководствуясь ТК, указываю «Не ведется»
«В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (часть первая статьи 126 ТК).

2. При составлении табеля не применяю суммированный учет рабочего времени, так как об этом написано в контракте.

3. Если мне говорят, что надо вести учет (то есть возникает необходимость Дополнительного соглашения), задаю вопросы:

1. Правильно ли 1 сентября составлен контракт?
2. Должен ли вести учет при составлении табеля? Если пункт 1 правильный, то не должен.
3. В какой день контракт перестает быть правильным и надо составлять доп. соглашение?
4. В день, когда контракт перестал был правильным, поменялся ли график работы? Если график не менялся (а он не менялся), то не может возникнуть учет.
5. Какое основание писать в дополнительном соглашении. Начало «На основании статьи …» внести изменения в п. 10 …
Ответить