Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

Сергеевна писал(а): 15 май 2025, 09:40
bony173 писал(а): 15 май 2025, 09:30 А вы в свою очередь выписываете УПД от себя на конечного покупателя. Но тут возникает проблема для конечного покупателя, так как для оплаты ввозного НДС у него не будет CMR.
я думаю, там как давальческое сырье идет этот товар, на доработку, и по факту он вообще российскому ООО не принадлежит... Доработали - вернули.
Ну или я вопрос не понимаю. :cool:
Внимательно вопрос почитайте. Российское ООО передало товар в переработку.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

bony173 писал(а): 15 май 2025, 09:51 Внимательно вопрос почитайте. Российское ООО передало товар в переработку.
да, немного не поняла

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Я правильно понимаю вопрос от Елена_SS ?
1. РФ отгрузил на переработку в РБ материалы ( выписывали РФ , например, ТН СМР)
2. РБ переработали и лежит на складе в РБ
3. РБ возвращает переработанные материалы в РФ - выписывает ТН , делает стат декларацию, но СМР не выписывает т.к. нет вывоза, а лежит на складе РБ
4. РФ отписывает товар покупателю в РБ - (нанимает транспорт РБ?) грузоотправитель РФ грузополучатель РБ выписывает ТН с-ф и что там еще при импорте, СМР получается не выписывает т.к. нет вывоза из РФ

Стаж: 11 месяцев

Сообщение Елена_SS »

Natalia__mtv писал(а): 15 май 2025, 10:38 4. РФ отписывает товар покупателю в РБ - (нанимает транспорт РБ?) грузоотправитель РФ грузополучатель РБ выписывает ТН с-ф и что там еще при импорте, СМР получается не выписывает т.к. нет вывоза из РФ
Коллеги, доброе утро! Спасибо всем за отклик!
Наталья, отвечу по пунктам:
1. РФ отгрузил на переработку в РБ материалы ( выписывали РФ , например, ТН СМР)-да, товары въехали на территорию РБ по СМР в апреле. Белорусскому подрядчику передали по: акту приема-передачи, форме М-15 (накладная на отпуск материалов на сторону), ТН (белорусская).
2. РБ переработали и лежит на складе в РБ - да, 14 мая закончили доработку, оформили акт выполненных работ, вернули по: акту приема-передачи, форме м-15, белорусская ТН. 15 мая по поручению российского ООО отгрузили покупателю в РБ
3. РБ возвращает переработанные материалы в РФ - выписывает ТН , делает стат декларацию, но СМР не выписывает т.к. нет вывоза, а лежит на складе Рб - ТН это аналог акта выполненных работ? А стат форма на что, если были выполнены работы?
4. РФ отписывает товар покупателю в РБ - (нанимает транспорт РБ?) грузоотправитель РФ грузополучатель РБ выписывает ТН с-ф и что там еще при импорте, СМР получается не выписывает т.к. нет вывоза из РФ - да, делаем Российскую ТОРГ-12 и СФ, прикладываем копию СМР, что товары ввезены на территорию РБ и передаем покупателю.
После получения подписанных покупателем ТОРГ-12 сдаем стат.форму. Для перевозки по территории РБ сделали белорусскую ТТН-1 и российскую ТН

В общем вот такая сложная схема :(
Первый раз по такому пути продаем, надеюсь, что больше не будет. Но хочется, чтобы все прошло хорошо

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Ну с такой схемой не сталкивалась как у вас и в теории даже.
Елена_SS писал(а): 16 май 2025, 09:31 ТН это аналог акта выполненных работ? А стат форма на что, если были выполнены работы?
Я так понимала, это РБ при возвращении вам товара выписывает ТН,((может я не верно понимаю, возможно и акт вып. работ) и статистическую декларацию РБ в таможю)
Елена_SS писал(а): 16 май 2025, 09:31 После получения подписанных покупателем ТОРГ-12 сдаем стат.форму. Для перевозки по территории РБ сделали белорусскую ТТН-1 и российскую ТН

В общем вот такая сложная схема :(
Первый раз по такому пути продаем, надеюсь, что больше не будет. Но хочется, чтобы все прошло хорошо
Ну если уже разобрались. Тогда, если не сложно будет вам, потом, когда всё произойдет, написать как и что. :rose:

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 6 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Наталья77 »

Юлька писал(а): 12 май 2025, 16:10
Маргуша писал(а): 12 май 2025, 15:51 еще вопрос, вы перевыставляете все одним актом на конец месяца, как вы суммы в валюте выводите - на каждую дату акта от БТС или еще кого переводите сумму в бел.рублях в евро?
вот вы получили акт от БТС 12.05.25 на 50 руб ( с НДС) - мы его проводим Д 76,1(поляки) К 60,1 (БТС) - 50 руб , потом бух справкой Д 00 К 76.1 - 50, Д 76.2 К 00 - 14,64 евро, так? а акт на перевыставление делалете уже без проводок?
Д 76,1 (поляки) К 60,1 (БТС) 50 руб акт
Д76,2 (поляки) К 76,1 (поляки)14,64 евро/50 руб бухсправка
нулевой счет не нужен
да акт на конец месяца уже без проводки
Здравствуйте. Тоже уже сижу и третий раз переделываю, так и не определилась что делать с этими пломбами и доп.расходами. Сначала начала проводить транзитом и уменьшать свое вознаграждение на сумму БТС, пломбы. К каждой заявке подкладывала. Теперь, читая вас, задумалась. Так все-таки пломбы-это расходы иностранного перевозчика? Заказчики в заявках просто пишут все включено, вот я и стала уменьшать вознаграждение. Вот думаю, опять переделывать. Прогонять через 76 как вы пишете, а для нас это не реализация? И как с налогом на доходы, не возникнет ли? А если в договоре или заявках с нерезидентами перевозчиками предусмотреть, что сумма фрахта за вычетом пломб и других расходов, как у себя тогда проводить акты от БТС?

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Наталья77 писал(а): 16 май 2025, 13:29
Маргуша писал(а): 12 май 2025, 15:51 еще вопрос, вы перевыставляете все одним актом на конец месяца, как вы суммы в валюте выводите - на каждую дату акта от БТС или еще кого переводите сумму в бел.рублях в евро?
вот вы получили акт от БТС 12.05.25 на 50 руб ( с НДС) - мы его проводим Д 76,1(поляки) К 60,1 (БТС) - 50 руб , потом бух справкой Д 00 К 76.1 - 50, Д 76.2 К 00 - 14,64 евро, так? а акт на перевыставление делалете уже без проводок?
нулевой счет не нужен
Здравствуйте. Тоже уже сижу и третий раз переделываю, так и не определилась что делать с этими пломбами и доп.расходами. Сначала начала проводить транзитом и уменьшать свое вознаграждение на сумму БТС, пломбы. К каждой заявке подкладывала. Теперь, читая вас, задумалась. Так все-таки пломбы-это расходы иностранного перевозчика? Заказчики в заявках просто пишут все включено, вот я и стала уменьшать вознаграждение. Вот думаю, опять переделывать. Прогонять через 76 как вы пишете, а для нас это не реализация? И как с налогом на доходы, не возникнет ли? А если в договоре или заявках с нерезидентами перевозчиками предусмотреть, что сумма фрахта за вычетом пломб и других расходов, как у себя тогда проводить акты от БТС?
Добрый день, тоже задавалась этим вопросом, не реализация ли это для нас...но,во-первых не мы ИМ (перевозчику), а ОН нам оказывает услугу и в рамках этого договора мы оплачиваем за него БТС, пломбы, Влате логистик (тут по въезду машин видно где-какая, а остальное пополам делю) ..., во-вторых, если считать перевыставление реализацией, то и мы у себя должны взять НДС в зачет и положить эти услуги на затраты и тогда выставить им как реализацию с НДС...я пока апрель сделала как перевыставление, потому что не знаю как правильно. Если считать как перевыставление, то налога на доходы нет (я так думаю), если как реализацию - то налог на доходы есть и ЭСЧФ надо уже выставлять...Надо звонить в налоговую, а то ничего не понятно

Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 2 месяца
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Юлька »

нулевой счет не нужен
Доброго дня
понимаете в чем смысл. Это затраты не наши(как экспедитора), а перевозчика. В актах указаны номера их машин. В БТС вообще даже название фирмы написано. Я все перевыставляю, не хочу я проблем в будущем при проверках. Вы посчитайте сколько НДСа выходит за все это добро. Если я бы еще поспорила на счет затрат (да, указать в заявке/договоре..придумать какие-то письма.. уменьшить вознаграждение и тд), то НДС точно к вычету брать нельзя. Налог на доходы ..его тут нет.. а вот в 12-вэс с кодом 0115 (прочие услуги связанные с авто транспортом) я указываю эти суммы

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 6 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Наталья77 »

Юлька писал(а): 19 май 2025, 12:44
Юлька писал(а): 12 май 2025, 16:10 Д 76,1 (поляки) К 60,1 (БТС) 50 руб акт
нулевой счет не нужен
Доброго дня
понимаете в чем смысл. Это затраты не наши(как экспедитора), а перевозчика. В актах указаны номера их машин. В БТС вообще даже название фирмы написано. Я все перевыставляю, не хочу я проблем в будущем при проверках. Вы посчитайте сколько НДСа выходит за все это добро. Если я бы еще поспорила на счет затрат (да, указать в заявке/договоре..придумать какие-то письма.. уменьшить вознаграждение и тд), то НДС точно к вычету брать нельзя. Налог на доходы ..его тут нет.. а вот в 12-вэс с кодом 0115 (прочие услуги связанные с авто транспортом) я указываю эти суммы
Здравствуйте. Просто в этой последней статье из айлекса по пломбам, автор пишет, что это все расходы заказчика и он должен их возместить, там даже пример был где перевозчик выставляет стоимоть пломбы на экспедитора, а тот перевыставляет заказчику. Вообщем, совсем запутали

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

А в нашем случае мы платим за затраты перевозчика и это наши взаимоотношения с ним, а не с заказчиком. Хотя я уже вообще ничего не понимаю, неужели у экспедитора не может быть никаких затрат по рейсу? походу не может, а если есть, то за счет прибыли...Мы перевозчики сами, нанимаем польского перевозчика на часть по Европе, давно уже сами несем затраты по всей перевозке за БТС и перегруз, это прописали в договоре. Теперь решили перевыставлять на перевозчика, но не понятно как - как перевыставление или как выручка, если БТС поляки могут платить сами, то Влате логистик дает один акт на перегруз, даже если его делить, то тот же вопрос - как это выставить перевозчику?
Ответить