Если ИП не предоставил оценку и в договоре ничего - берете стоимость из приложения к Налоговому кодексу 32/2 за 1 м кв в таблице по вашим критериям.Malinka писал(а): 18 фев 2025, 08:36 Доброе утро! Скажите, если при аренде у ИП в договоре не указана договорная стоимость здания! Организация, которая арендует, для подсчета налога на недвижимость должна сама ее рассчитать? Или ИП должен предоставить справку-расчет?
Налог на недвижимость
- Автор
-
- Житель форума

- Стаж: 2 года
Налог на недвижимость
А ИП ж не обязан это делать? А то мне утверждают, что ИП обязан предоставить стоимость здания в виде справки-расчета 
никаких справок-расчетов Ип не обязан предоставлять.Malinka писал(а): 18 фев 2025, 09:21 А ИП ж не обязан это делать? А то мне утверждают, что ИП обязан предоставить стоимость здания в виде справки-расчета![]()
-
- Житель форума

- Стаж: 2 года
Налог на недвижимость
спасибо! Я так и говорю)
- Подающий надежды

- Стаж: 1 год 5 месяцев
Налог на недвижимость
bony173 писал(а): 06 фев 2025, 14:17При аренде до 1000 м2 не платит.Malinka писал(а): 06 фев 2025, 14:05 Добрый день! Снимаем у ИП с 01.01.2025 года помещение. Должна ли я уплачивать налог на недвижимость с арендуемой площади (мы на УСН). И если да, то какую стоимость нужно брать для расчета?
Обоснование Статья 326. ОЧ НК Общие условия применения упрощенной системы
1. Налог при упрощенной системе заменяет для плательщиков:
1.3. налог на недвижимость, если иное не установлено настоящим подпунктом.
Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость:
по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, сданным в аренду (переданным в финансовую аренду (лизинг)), предоставленным в иное возмездное или безвозмездное пользование;
по всем объектам налогообложения этим налогом плательщиками, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 и пункте 4 статьи 226 настоящего Кодекса, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, указанных как объект налогообложения налогом на недвижимость в подпункте 1.5 пункта 1 статьи 227 настоящего Кодекса, превышает 1000 квадратных метров.
т.е. если предприятие на УСН арендует у ип комнату 5 кв.м , то ННН не платит, т.к. оно на усн и площадь до 1000 кв.м. ?!
и еще вопрос ,
а если это же предприятие на усн б/возмездно арендует у физлица цех площадью 200 кв.м. , И далее это же предпрятие на УСН сдает безвозмездно в субаренду ,часть этой площади в размере 50кв.м, предприятию на ОСН, то Кто и по каким объектам является плательщиком налога по недвижимости в этом случае ?
Налог на недвижимость
Olga Savh писал(а): 07 май 2025, 10:39bony173 писал(а): 06 фев 2025, 14:17При аренде до 1000 м2 не платит.Malinka писал(а): 06 фев 2025, 14:05 Добрый день! Снимаем у ИП с 01.01.2025 года помещение. Должна ли я уплачивать налог на недвижимость с арендуемой площади (мы на УСН). И если да, то какую стоимость нужно брать для расчета?
Обоснование Статья 326. ОЧ НК Общие условия применения упрощенной системы
1. Налог при упрощенной системе заменяет для плательщиков:
1.3. налог на недвижимость, если иное не установлено настоящим подпунктом.
Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость:
по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, сданным в аренду (переданным в финансовую аренду (лизинг)), предоставленным в иное возмездное или безвозмездное пользование;
по всем объектам налогообложения этим налогом плательщиками, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 и пункте 4 статьи 226 настоящего Кодекса, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, указанных как объект налогообложения налогом на недвижимость в подпункте 1.5 пункта 1 статьи 227 настоящего Кодекса, превышает 1000 квадратных метров.
т.е. если предприятие на УСН арендует у ип комнату 5 кв.м , то ННН не платит, т.к. оно на усн и площадь до 1000 кв.м. ?!
и еще вопрос ,
а если это же предприятие на усн б/возмездно арендует у физлица цех площадью 200 кв.м. , И далее это же предпрятие на УСН сдает безвозмездно в субаренду ,часть этой площади в размере 50кв.м, предприятию на ОСН, то Кто и по каким объектам является плательщиком налога по недвижимости в этом случае ?
1. Если организация берет у физ лица помещение в аренду. То она является плательщиком НН. Но если общая площадь имеющихся у организации (включая арендованные) капитальных строений не превышает 1 000 м2, то не является, так как на УСН.
2. Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость: по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, сданным в аренду (переданным в финансовую аренду (лизинг)), предоставленным в иное возмездное или безвозмездное пользование;
Не проще ли будет организации на ОСН самим взять свою часть в аренду. Тогда они платят НН с 50м2.
В данном случае наблюдаю уход от налогов.
Налог на недвижимость
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, у нас ЧПУП на УСН, директор (единственный учредитель) купил здание (как физлицо). Теперь хочет его сдавать в безвозмездную аренду своему ЧПУП. То есть не передавать в хозведение, не вешать на баланс ЧПУП, а просто в безвозмездную аренду сдавать. Здание меньше 1000м.кв.
1. Нужно регистрировать договор аренды в местном исполнительном и распорядительном органе и подавать в налоговую договор аренды на здание, и акт приема-передачи ?
2. Налог на недвижимость ЧПУП платить не должен? Будет платить директор как физлицо? (так как меньше 1000м.кв)
3. И налог на землю тоже ЧПУП не платит? Директор тоже как физлицо сам должен оплачивать?
Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, у нас ЧПУП на УСН, директор (единственный учредитель) купил здание (как физлицо). Теперь хочет его сдавать в безвозмездную аренду своему ЧПУП. То есть не передавать в хозведение, не вешать на баланс ЧПУП, а просто в безвозмездную аренду сдавать. Здание меньше 1000м.кв.
1. Нужно регистрировать договор аренды в местном исполнительном и распорядительном органе и подавать в налоговую договор аренды на здание, и акт приема-передачи ?
2. Налог на недвижимость ЧПУП платить не должен? Будет платить директор как физлицо? (так как меньше 1000м.кв)
3. И налог на землю тоже ЧПУП не платит? Директор тоже как физлицо сам должен оплачивать?
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Налог на недвижимость
Здравствуйте!
Наш арендодатель ИП преобразовался в ООО, как правильно просто переименовать его в 1с или надо завести нового контрагента?
Преобразовался он с 03.06, нам надо в ИМНС представить доп. Соглашение к договору аренды и подать уточненным декларацию по налогу на недвижимость, обнулить налог за 3 и 4 кварталы, я правильно рассуждаю?)
Наш арендодатель ИП преобразовался в ООО, как правильно просто переименовать его в 1с или надо завести нового контрагента?
Преобразовался он с 03.06, нам надо в ИМНС представить доп. Соглашение к договору аренды и подать уточненным декларацию по налогу на недвижимость, обнулить налог за 3 и 4 кварталы, я правильно рассуждаю?)
Налог на недвижимость
Я бы завела нового контрагента. Акт сверки и письмо о переходе в ООО. Переброс остатков на ООО.Natalli писал(а): 15 июн 2025, 19:11 Здравствуйте!
Налог на недвижимость прекращается со следующего квартала. Получается за 2 квартал платим, а за 3-4
нет.
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Налог на недвижимость
Спасибо!bony173 писал(а): 16 июн 2025, 09:24Я бы завела нового контрагента. Акт сверки и письмо о переходе в ООО. Переброс остатков на ООО.Natalli писал(а): 15 июн 2025, 19:11 Здравствуйте!
Налог на недвижимость прекращается со следующего квартала. Получается за 2 квартал платим, а за 3-4
нет.