если перевозчик вам не выставляет, то вы не можете выставить эти доп расходы заказчику. Либо требуйте, чтобы перевозчик выставлял отдельным счетом, либо тоже добавляйте в ставкуНаталья писал(а): 28 авг 2025, 11:05Спасибо за ваше мнение, а счёт относится к подтверждающим документам или нужны только акты и квитанции об оплате.Princess Bubblegum писал(а): 28 авг 2025, 08:18 Наталья писал(а): Вчера, 12:32
Добрый день, экспедиторы интересует ваше мнение: при осуществлении доп. расходов, к примеру за оформление EX, пломбы и т.д. обязательно ли мне как экспедитору требовать у перевозчика подтверждающие документы этих расходов, перевозчик же указывает эти суммы в счёте и акте, заказчик эти суммы возмещает. Правильно ли понимаю что нет для экспедитора обязанности эти доп расходы как-то подтверждать. Они транзитом проходят через нас.
ну если так рассуждать, то и cmr не нужна экспедитору. Мое мнение, что нужны копии подтверждающих документов
И ещё вопрос, можем ли мы выставить клиенту эти допы отдельной строкой в случае, если перевоз их нам отдельно не выставил, а у него всё включено в ставку. Всегда считала, что возмещаемые расходы мы должны перевыставить, а тут получается эти допы увеличивают наше вознаграждение.
Транспортная экспедиция + Перевозки
- Автор
- Друг форума

- Стаж: 2 года
Вот и я так всегда думала, но вот пришла на новое место работы а предыдущий бух говорит, что это нормально. Какие вообще последствия если всё же так они делали?Princess Bubblegum писал(а): 28 авг 2025, 14:56если перевозчик вам не выставляет, то вы не можете выставить эти доп расходы заказчику. Либо требуйте, чтобы перевозчик выставлял отдельным счетом, либо тоже добавляйте в ставкуНаталья писал(а): 28 авг 2025, 11:05Спасибо за ваше мнение, а счёт относится к подтверждающим документам или нужны только акты и квитанции об оплате.Princess Bubblegum писал(а): 28 авг 2025, 08:18 Наталья писал(а): Вчера, 12:32
Добрый день, экспедиторы интересует ваше мнение: при осуществлении доп. расходов, к примеру за оформление EX, пломбы и т.д. обязательно ли мне как экспедитору требовать у перевозчика подтверждающие документы этих расходов, перевозчик же указывает эти суммы в счёте и акте, заказчик эти суммы возмещает. Правильно ли понимаю что нет для экспедитора обязанности эти доп расходы как-то подтверждать. Они транзитом проходят через нас.
ну если так рассуждать, то и cmr не нужна экспедитору. Мое мнение, что нужны копии подтверждающих документов
И ещё вопрос, можем ли мы выставить клиенту эти допы отдельной строкой в случае, если перевоз их нам отдельно не выставил, а у него всё включено в ставку. Всегда считала, что возмещаемые расходы мы должны перевыставить, а тут получается эти допы увеличивают наше вознаграждение.
-
- Модератор Ша!

Девочки, не совсем в нужной теме,может, но нужно уточнить.
Наша организация выдает доверенность на ФИО- НЕ сотрудника! Он водитель в транспортной компании (орг-ция А), который должен получить наш товар в другом городе, у другой организации (орг-ция Б). Какие у меня должны быть доки от организации А? Я понимаю, что в ТТН будет указано " получил ФИО по доверенности". Этого достаточно?
Наша организация выдает доверенность на ФИО- НЕ сотрудника! Он водитель в транспортной компании (орг-ция А), который должен получить наш товар в другом городе, у другой организации (орг-ция Б). Какие у меня должны быть доки от организации А? Я понимаю, что в ТТН будет указано " получил ФИО по доверенности". Этого достаточно?
-
- Хранитель форума

От перевозчика (орг-ция-А) вы должны будете получить акт выполненных работ по доставке товара к вам или от вас и у вас ещё должен быть договор с организацией -перевозчиком (орг-ция-А)Оленька писал(а): 05 сен 2025, 18:02 Девочки, не совсем в нужной теме,может, но нужно уточнить.
- Модератор Ша!

Я вот чего возбудилась... Никаких документов со стороны орг-ции А нет, но! и оплаты за этот привоз от нас они не просятNatalia__mtv писал(а): 07 сен 2025, 18:19От перевозчика (орг-ция-А) вы должны будете получить акт выполненных работ по доставке товара к вам или от вас и у вас ещё должен быть договор с организацией -перевозчиком (орг-ция-А)Оленька писал(а): 05 сен 2025, 18:02 Девочки, не совсем в нужной теме,может, но нужно уточнить.
Вопрос по Реестру автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. За внесение изменений в отношении сведений о транспортных средствах и о водителях нужно уплачивать госпошлину. Что относить к таким изменениям? По автомобилю договор аренды был заключен на 1 год. Срок истекает, если договор продлевается, это изменение сведений или нет?
- Подающий надежды

- Стаж: 1 год 6 месяцев
Добрый день. Впервые столкнулась с ситуацией. Мы экспедитор. Перевозчик- резидент РФ, заявка на часть перевозки по территории РФ по ТТН, при этом есть СМР из Латвии до РФ, а ТТН как довозная с точки выгрузки по СМР до другой точки в РФ. Для российского перевозчика здесь НДС 20%. А какая ставка будет для нас?
-
- Подающий надежды

- Стаж: 10 месяцев
Здравствуйте. Девочки, я заранее прошу прощения, этот вопрос обсуждался много раз и я честно прочитала все 60 страниц форума, но я новичок в перевозках, а фирма в 2022 г. занималась перевозками грузов, и сейчас мне надо проверить, нужно ли подавать уточненные декларации или нет, боюсь ошибиться. Подскажите, пожалуйста, в 2022 г. фирма взяла заявку от белорусского заказчика на маршрут Минск-Бремен, по РБ (Минск-ТЛЦ) везла груз своими силами, от ТЛЦ до Германии был привлечённый перевозчик. Есть заявка на общий маршрут, есть CMR с отметкой получателя, есть акт на услуги польского перевозчика, соблюдаются остальные условия. Нам же НЕ НУЖНО подавать уточненные декларации и облагать эту выручку 20%, верно? Даже если белорусский перевозчик не пересекал границы РБ. Заранее всем спасибо
-
- Модератор

Подавать уточненную не нужно, т.к. у вас не транзитная перевозка.Татьяна писал(а): 11 сен 2025, 10:06 Здравствуйте. Девочки, я заранее прошу прощения, этот вопрос обсуждался много раз и я честно прочитала все 60 страниц форума, но я новичок в перевозках, а фирма в 2022 г. занималась перевозками грузов, и сейчас мне надо проверить, нужно ли подавать уточненные декларации или нет, боюсь ошибиться. Подскажите, пожалуйста, в 2022 г. фирма взяла заявку от белорусского заказчика на маршрут Минск-Бремен, по РБ (Минск-ТЛЦ) везла груз своими силами, от ТЛЦ до Германии был привлечённый перевозчик. Есть заявка на общий маршрут, есть CMR с отметкой получателя, есть акт на услуги польского перевозчика, соблюдаются остальные условия. Нам же НЕ НУЖНО подавать уточненные декларации и облагать эту выручку 20%, верно? Даже если белорусский перевозчик не пересекал границы РБ. Заранее всем спасибо
-
- Подающий надежды

- Стаж: 10 месяцев
Спасибо Вам огромное, очень боялась ошибиться, столько примеров было опубликовано и некоторые - с исправлениями, очень легко запутаться. Спасибо!