Но ведь это не взаимозачет. Это внутренний зачет оплаты между договорами. Максимум - я бы попросила письмо от покупателя с просьбой считать аванс по п/п № ... авансом по договору №...Natalia__mtv писал(а): 18 апр 2025, 08:35Насколько помню, что если где присутсвует "товар" взаимозачет нельзя, только гонять деньги.Natalli писал(а): 18 апр 2025, 07:55 Доброе утро! Не нашла подходящей темы, напишу сюда)
Нам покупатель сделал предоплату за товар, но потом передумал покупать, но мы ему оказали услуги по другому договору, можно ли предоплату за товар засесть в счет оплаты за оказанные услуги?
Списание Дт-ой и Кт-ой задолженности
- Автор
- Модератор

- Стаж: 2 года
-
- Хранитель форума

Если только была предоплата, и в ПП было указано за товар, (ну ошиблись при печатании ПП , скопировали не исправив) тогда, письмо хороший вариант.Аля писал(а): 18 апр 2025, 08:40Но ведь это не взаимозачет. Это внутренний зачет оплаты между договорами. Максимум - я бы попросила письмо от покупателя с просьбой считать аванс по п/п № ... авансом по договору №...Natalia__mtv писал(а): 18 апр 2025, 08:35Насколько помню, что если где присутсвует "товар" взаимозачет нельзя, только гонять деньги.Natalli писал(а): 18 апр 2025, 07:55 Доброе утро! Не нашла подходящей темы, напишу сюда)
Нам покупатель сделал предоплату за товар, но потом передумал покупать, но мы ему оказали услуги по другому договору, можно ли предоплату за товар засесть в счет оплаты за оказанные услуги?
- Житель форума

Насколько мне помнится зачет, бартер, мена запрещены по товарным операциям, у вас же это не товарная операция, думаю, что можно.
-
- Идейный вдохновитель

да хоть что написали в ПП, не важно в данном контексте. Так как это не взаимозачет вообще!!!!Natalia__mtv писал(а): 18 апр 2025, 08:56 Если только была предоплата, и в ПП было указано за товар, (ну ошиблись при печатании ПП , скопировали не исправив) тогда, письмо хороший вариант.
Вот если бы они ДРУГ ДРУГУ должны были, и решили перезачесть, вот это НЕЛЬЗЯ.
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Добрый день! Подскажите, срок исковой давности истек, но есть акт сверки (подписан до истечения), значит задолженность подтверждена и я не должна ее списывать?
-
- Модератор

Если подписан акт сверки, то срок исковой давности прерван. Новый срок считается от даты акта сверки.Natalli писал(а): 06 май 2025, 08:04 Добрый день! Подскажите, срок исковой давности истек, но есть акт сверки (подписан до истечения), значит задолженность подтверждена и я не должна ее списывать?
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Спасибо!)Аля писал(а): 06 май 2025, 08:10Если подписан акт сверки, то срок исковой давности прерван. Новый срок считается от даты акта сверки.Natalli писал(а): 06 май 2025, 08:04 Добрый день! Подскажите, срок исковой давности истек, но есть акт сверки (подписан до истечения), значит задолженность подтверждена и я не должна ее списывать?
-
- Подающий надежды

- Стаж: 10 месяцев
Добрый день всем. Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: есть дебиторская задолженность заказчика (нерезидент, является для нас взаимозависимым юр.лицом), срок исковой давности истёк. Актов сверки нет, заказчик не исключен из ЕРГ в своей стране. В суд не обращались, есть только пару писем-претензий на имя должника. Я могу сейчас списать эту задолженность и учесть ее в расходах, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли? Или есть какие-то ограничения и лучше этого не делать? Заранее всем очень благодарна за любые подсказки и мнения.
-
- Хранитель форума

Добрый день. Не знаю поможет или нет, загляните в ЛКТатьяна писал(а): 09 окт 2025, 17:12 Добрый день всем. Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: есть дебиторская задолженность заказчика (нерезидент, является для нас взаимозависимым юр.лицом), срок исковой давности истёк. Актов сверки нет, заказчик не исключен из ЕРГ в своей стране. В суд не обращались, есть только пару писем-претензий на имя должника. Я могу сейчас списать эту задолженность и учесть ее в расходах, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли? Или есть какие-то ограничения и лучше этого не делать? Заранее всем очень благодарна за любые подсказки и мнения.