Списание Дт-ой и Кт-ой задолженности

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Модератор
Модератор
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Natalia__mtv писал(а): 18 апр 2025, 08:35
Natalli писал(а): 18 апр 2025, 07:55 Доброе утро! Не нашла подходящей темы, напишу сюда)
Нам покупатель сделал предоплату за товар, но потом передумал покупать, но мы ему оказали услуги по другому договору, можно ли предоплату за товар засесть в счет оплаты за оказанные услуги?
Насколько помню, что если где присутсвует "товар" взаимозачет нельзя, только гонять деньги.
Но ведь это не взаимозачет. Это внутренний зачет оплаты между договорами. Максимум - я бы попросила письмо от покупателя с просьбой считать аванс по п/п № ... авансом по договору №...

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Аля писал(а): 18 апр 2025, 08:40
Natalia__mtv писал(а): 18 апр 2025, 08:35
Natalli писал(а): 18 апр 2025, 07:55 Доброе утро! Не нашла подходящей темы, напишу сюда)
Нам покупатель сделал предоплату за товар, но потом передумал покупать, но мы ему оказали услуги по другому договору, можно ли предоплату за товар засесть в счет оплаты за оказанные услуги?
Насколько помню, что если где присутсвует "товар" взаимозачет нельзя, только гонять деньги.
Но ведь это не взаимозачет. Это внутренний зачет оплаты между договорами. Максимум - я бы попросила письмо от покупателя с просьбой считать аванс по п/п № ... авансом по договору №...
Если только была предоплата, и в ПП было указано за товар, (ну ошиблись при печатании ПП , скопировали не исправив) тогда, письмо хороший вариант.

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение AZA »

Насколько мне помнится зачет, бартер, мена запрещены по товарным операциям, у вас же это не товарная операция, думаю, что можно.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 18 апр 2025, 08:56 Если только была предоплата, и в ПП было указано за товар, (ну ошиблись при печатании ПП , скопировали не исправив) тогда, письмо хороший вариант.
да хоть что написали в ПП, не важно в данном контексте. Так как это не взаимозачет вообще!!!!
Вот если бы они ДРУГ ДРУГУ должны были, и решили перезачесть, вот это НЕЛЬЗЯ.

Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Natalli »

Все спасибо большое!!

Почти фанат
Почти фанат

Сообщение Natalli »

Добрый день! Подскажите, срок исковой давности истек, но есть акт сверки (подписан до истечения), значит задолженность подтверждена и я не должна ее списывать?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Natalli писал(а): 06 май 2025, 08:04 Добрый день! Подскажите, срок исковой давности истек, но есть акт сверки (подписан до истечения), значит задолженность подтверждена и я не должна ее списывать?
Если подписан акт сверки, то срок исковой давности прерван. Новый срок считается от даты акта сверки.

Почти фанат
Почти фанат

Сообщение Natalli »

Аля писал(а): 06 май 2025, 08:10
Natalli писал(а): 06 май 2025, 08:04 Добрый день! Подскажите, срок исковой давности истек, но есть акт сверки (подписан до истечения), значит задолженность подтверждена и я не должна ее списывать?
Если подписан акт сверки, то срок исковой давности прерван. Новый срок считается от даты акта сверки.
Спасибо!)

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 10 месяцев
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Татьяна »

Добрый день всем. Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: есть дебиторская задолженность заказчика (нерезидент, является для нас взаимозависимым юр.лицом), срок исковой давности истёк. Актов сверки нет, заказчик не исключен из ЕРГ в своей стране. В суд не обращались, есть только пару писем-претензий на имя должника. Я могу сейчас списать эту задолженность и учесть ее в расходах, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли? Или есть какие-то ограничения и лучше этого не делать? Заранее всем очень благодарна за любые подсказки и мнения.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Татьяна писал(а): 09 окт 2025, 17:12 Добрый день всем. Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: есть дебиторская задолженность заказчика (нерезидент, является для нас взаимозависимым юр.лицом), срок исковой давности истёк. Актов сверки нет, заказчик не исключен из ЕРГ в своей стране. В суд не обращались, есть только пару писем-претензий на имя должника. Я могу сейчас списать эту задолженность и учесть ее в расходах, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли? Или есть какие-то ограничения и лучше этого не делать? Заранее всем очень благодарна за любые подсказки и мнения.
Добрый день. Не знаю поможет или нет, загляните в ЛК