ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение Natalia__mtv »

TatsianaI писал(а): 27 окт 2025, 12:53
Natalia__mtv писал(а): 27 окт 2025, 12:42 tsianaI писал(а): 11 минут назад
то есть сумма выручки декларациях будет разная? это нормально, просто раньше была такая ситуация и инспектор сказала, что выручка в ндс и прибыли должна совпадать, но это было пару лет назад, сейчас изменилось?
Да, выручка в декларации по НП будет одна, например, 100 руб., а выручка в декларации по НДС другая без суммы на эскпорт пока заявления нет, например 90 руб., так было всё время.
Спасибо, конечно! за информацию! Только я никак не пойму теперь, как это меня заставили переделать нп, сравнять с ндс и ещё пояснение писать, так как у меня, по нп в налоговом учёте прибыли не было, а чистую я показывала :dash2: :dash2:
Пример
Декларация НП
п. 1 выручка = 100 руб.
п. 3 НДС = 15 руб

Декларация НДС до заявления
п.1 = выручка 90 руб 20/120 = 15руб
п. 6- По операциям, облагаемым по ставке 0% = (ничего не ставим, т.к. нет завяления)
Итого выручка 90 руб хххндс 15руб

Когда получите заявление НДС в декларации НДС будет
п. 1 выручка = 90руб. 20/120 15руб
п.6 -По операциям 0% = 10 руб
Итого выручка 100 руб ххххндс 15 руб

Участник форума
Участник форума
Стаж: 8 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение TatsianaI »

Доброе утро! Помогите разобраться: у нас есть контрагент-резидент РФ, у них есть контрагент-резидент Казахстана, можем ли мы заключить договор перевода долга, чтобы мы заплатили за резидента РФ резиденту Казахстана? Спасибо заранее!

Хранитель форума
Хранитель форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение Natalia__mtv »

ЭГ Экономическая газета
Белорусским компаниям разрешили принимать наличную валюту от нерезидентов при импорте https://neg.by/novosti/otkrytj/beloruss ... i-importe/
Спойлер
Белорусским компаниям разрешили принимать наличную валюту от нерезидентов при импорте
https://neg.by/novosti/otkrytj/beloruss ... i-importe/
Ранее такая возможность была только у юридических лиц — экспортеров. При этом срок действия данного права продлен до конца 2026 года.
Изменения внесены в совместное постановление Совмина и Нацбанка от 07.06.2022 № 363/13.

Изначально документ разрешил юридическим лицам — резидентам Беларуси получать по внешнеторговым валютным договорам в сроки, установленные договором, наличную иностранную валюту от иностранных контрагентов при проведении операций, связанных с экспортом. Разрешение распространяется на расчеты в трех валютах: долларах США, евро, китайских юанях.

Мера, задуманная как временная, впоследствии неоднократно продлевалась, последний раз — год назад.

Очередное продление возможности принимать оплату от нерезидентов наличной валютой предусмотрено постановлением Совмина и Нацбанка от 10.11.2025 № 624/25, вступившим в силу с 13 ноября 2026 г. Срок действия постановления № 363/13 продлен по 31 декабря 2026 г.

Одновременно расширен спектр подпадающих под него расчетов. Теперь принимать от иностранных контрагентов наличные доллары США, евро, китайские юани белорусские компании вправе и по операциям, связанным с импортом.
Это открывает для импортеров возможность, в частности, вернуть внесенную ранее предоплату за так и не поставленные товары в условиях действующих санкционных ограничений, сказавшихся и на безналичных расчетах с нерезидентами.

Полученную наличную иностранную валюту, как и в случае с экспортом, нужно зачислить на счет в белорусском банке в пределах срока репатриации валютной выручки (при получении денег за границей) либо сдать в кассу юрлица или обслуживающий банк не позднее следующего дня после получения средств в Беларуси.
Спойлер
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2025 г. № 624/25

https://bii.by/docs/postanovlenie-10-11 ... 10.11.2025

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2016 г. № 681/21 и от 7 июня 2022 г. № 363/13
На основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом», пункта 16 Указа Президента Республики Беларусь от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», подпункта 2.9 пункта 2 и подпунктов 3.1 и 3.2 пункта 3 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Внести изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь:
1.1. в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2016 г. № 681/21 «Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему»:

пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Утвердить Положение о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему (прилагается).»;
в Положении о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему, утвержденном этим постановлением:
из пункта 2 слова «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.01.2016, 1/16208)» исключить;

в пункте 4:
в подпункте 4.5:
в абзаце третьем:
слова «в соответствии с законодательством» исключить;
слова «использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (далее – АИС «Расчет»)» заменить словами «платежной системы в едином расчетном и информационном пространстве (далее – ЕРИП)»;
из абзаца четвертого слово «нормативных» исключить;
абзац шестой изложить в следующей редакции:
«условия пользования сайтом;»;

в подпункте 4.6 слова «использования АИС «Расчет» заменить словами «платежной системы в ЕРИП»;

из подпункта 4.9 слова «и (или) дополнений» исключить;

в подпункте 4.13:
слово «года» заменить словами «г. № 239-З»;
слова «(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336)» исключить;

из подпункта 4.14 слова «в соответствии с требованиями законодательства» исключить;

в части восьмой пункта 9 слова «, с проставлением оттиска печати оператора и владельца реестра либо» заменить словами «с проставлением оттиска»;

в части первой пункта 10:
абзац второй изложить в следующей редакции:
«свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) (для физического лица) либо наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется) (для организации);»;

в абзаце четвертом слова «номер операции в едином расчетном и информационном пространстве» заменить словами «учетный номер платежной операции в ЕРИП»;

из абзаца третьего части четвертой пункта 11 слова «с проставлением оттиска печати оператора и владельца реестра» исключить;

из пункта 18 слово «нормативными» исключить;

1.2. в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 июня 2022 г. № 363/13 «О проведении юридическими лицами – резидентами операций, связанных с экспортом»:

название и подпункт 1.1 пункта 1 дополнить словом «, импортом»;
в пункте 3 цифры «2025» заменить цифрами «2026».

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр
Республики Беларусь
А.Турчин

Председатель Правления
Национального банка
Республики Беларусь
Р.Головченко

Участник форума
Участник форума
Стаж: 4 месяца

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение Карина Сергеевна »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Мы отгрузили на экспорт товар в российских рублях. Покупатель сделал предоплату 06.10 и отгрузка 06.10.
Товар оказался бракованным, документы составлены, акт рекламации, доп соглашение.
Я возвращаю деньги 20.11.
Товар приедет примерно 25.11
Как тут правильно поставить курсы?
Как я понимаю должна быть проводка 62.51-51 по курсу на дату возврата денег.
Когда будет возврат, я прочитала, что выручка уменьшается по курсу НБ РБ на дату аванса либо отгрузки, что было ранее, соответственно у меня это 06.10. 62.51-90.1.1
Тогда я не понимаю, что делать с разницей, ведь 62.51 это как возврат аванса и никакой переоценки не будет, или мне нужно сделать в корреспонденции с 62.11 и переоценить самой?
или это уже становится как немонетарное, раз они нам возвращают товаром, тогда куда эту разницу?

Хранитель форума
Хранитель форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение Natalia__mtv »

Карина Сергеевна писал(а): 20 ноя 2025, 16:29 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Мы отгрузили на экспорт товар в российских рублях. Покупатель сделал предоплату 06.10 и отгрузка 06.10.
Товар оказался бракованным, документы составлены, акт рекламации, доп соглашение.
Я возвращаю деньги 20.11.
Товар приедет примерно 25.11
Как тут правильно поставить курсы?
Как я понимаю должна быть проводка 62.51-51 по курсу на дату возврата денег.
Когда будет возврат, я прочитала, что выручка уменьшается по курсу НБ РБ на дату аванса либо отгрузки, что было ранее, соответственно у меня это 06.10. 62.51-90.1.1
Тогда я не понимаю, что делать с разницей, ведь 62.51 это как возврат аванса и никакой переоценки не будет, или мне нужно сделать в корреспонденции с 62.11 и переоценить самой?
или это уже становится как немонетарное, раз они нам возвращают товаром, тогда куда эту разницу?
1. аванс 100% курс 6.10. ( немонетарный)
2. отгрузили по курсу 6.10
3. Получаете возврат по тн ставите на приход по курсу 6.10 (красным)
4. у вас образуется задолженность перед покупателем и это монетарный, он переоценивается
курсовые разницы - разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости монетарных активов и монетарных обязательств в белорусские рубли по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца;

Участник форума
Участник форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

а у нас получается наоборот, есть доп соглашение и мы вернули уже деньги, но возврат товара еще не пришел? как мне тогда эти деньги на какой счет отнести?
Natalia__mtv писал(а): 21 ноя 2025, 09:36 3. Получаете возврат по тн ставите на приход по курсу 6.10 (красным)
4. у вас образуется задолженность перед покупателем и это монетарный, он переоценивается

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение Аля »

Карина Сергеевна писал(а): 21 ноя 2025, 12:28 есть доп соглашение и мы вернули уже деньги, но возврат товара еще не пришел? как мне тогда эти деньги на какой счет отнести?
По дате доп.соглашения ваш аванс перестает быть авансом и должен начать переоцениваться.
Возврат предоплаты 62 - 51 (52)
А возврат товара сделаете сторнировочной записью по курсу на дату отгрузки.

Участник форума
Участник форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Аля писал(а): 21 ноя 2025, 12:36 По дате доп.соглашения ваш аванс перестает быть авансом и должен начать переоцениваться.
Возврат предоплаты 62 - 51 (52)
спасибо большое, тогда я просто делаю 62.11-52 и на дату возврата будет разница курсов и я ее отражу.

Хранитель форума
Хранитель форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Сообщение Natalia__mtv »

Карина Сергеевна писал(а): 21 ноя 2025, 12:28 а у нас получается наоборот, есть доп соглашение и мы вернули уже деньги, но возврат товара еще не пришел? как мне тогда эти деньги на какой счет отнести?
Natalia__mtv писал(а): 21 ноя 2025, 09:36 3. Получаете возврат по тн ставите на приход по курсу 6.10 (красным)
А в чем разница. Если бы это был обычный покупатель РБ куда бы вы отнесли деньги по возврату? Здесь только курсовые появляются которые отражаются Дт62.11(91.4) - Кт91.1 (62.11)
1. вернули деньги по курсу на дату , курсовая образовалась монетраная переоцениваете и + на конец месяца
2. получили возврат , ставите по курсу на 6.10. + плюс ещё курсовую на дату посчитать на дату возврата

Участник форума
Участник форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

Natalia__mtv писал(а): 21 ноя 2025, 12:51 1. вернули деньги по курсу на дату , курсовая образовалась монетраная переоцениваете
вот я здесь и не понимаю, мы вернули деньги по курсу и должны в этот же день переоценить эту сумму? не понимаю к какой дате?
Ответить