ЭСЧФ

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

ЭСЧФ

Сообщение bony173 »

Natalli писал(а): 05 дек 2024, 09:14 Доброе утро! Подскажите, в ЭСЧФ (Экспорт в РФ) стоимость по какому курсу надо ставить на дату предоплаты, как в учете прошло, или на дату реализации?
Если не было подтверждения нулевой ставки до 180 дней с момента отгрузки можно не выставлять.

Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

ЭСЧФ

Сообщение Natalli »

Natalia__mtv писал(а): 05 дек 2024, 09:30
Natalli писал(а): 05 дек 2024, 09:14 Доброе утро! Подскажите, в ЭСЧФ (Экспорт в РФ) стоимость по какому курсу надо ставить на дату предоплаты, как в учете прошло, или на дату реализации?
Если была предоплата, то по курсу НБ на день предоплаты, в остальной части на момент реализации.
Спасибо! Я так и выставила, а мне выдает ошибку в камеральном контроле, пишет, что надо по курсу отгрузки и что сумма моя не идет с суммой в заявлении.

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 103 раза

ЭСЧФ

Сообщение Natalli »

Хотя пересчитала на дату отгрузки тоже не идет с их суммой, камеральный контроль посчитал по курсу на 11.11.2024, как раз когда был это сбой на портале, а отгрузка была в октябре, короче что то они еще там не довели до ума)

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

ЭСЧФ

Сообщение bony173 »

Natalli писал(а): 05 дек 2024, 10:14
Если была предоплата, то по курсу НБ на день предоплаты, в остальной части на момент реализации.
Спасибо! Я так и выставила, а мне выдает ошибку в камеральном контроле, пишет, что надо по курсу отгрузки и что сумма моя не идет с суммой в заявлении.
Налоговая не видит, что у вас был аванс.
При КК20 вычисляется стоимость товара, указанная в заявлении о ввозе товаров*, и сравнивается с суммой по графе 7 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без учета НДС, руб.» раздела 6 итоговой строки «Всего по счету» в ЭСЧФ.
*Стоимость товара в белорусских рублях (гр. 14 протокола № 10), рассчитанная на основании сведений из заявления о ввозе товаров,
определяется как произведение стоимости товара (работ) (гр. 6 заявления о ввозе товаров) и курса белорусского рубля к соответствующей
иностранной валюте, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату отгрузки (гр. 10 заявления о ввозе товаров; код
валюты — гр. 7 заявления о ввозе товаров).

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

Natalli писал(а): 05 дек 2024, 10:14
При Экспорте товаров в РФ по предоплате Налоговая база определяется согласно п. 6 ст. 120 НК.
Спойлер
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ*
(ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)
29 декабря 2009 г. № 71-З

Статья 120. Налоговая база налога на добавленную стоимость
6. При реализации за иностранную валюту:

6.1. товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, для определения налоговой базы (за исключением налоговой базы в части контрактной стоимости предмета лизинга по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга) пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

6.2. товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы (за исключением налоговой базы в части контрактной стоимости предмета лизинга по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга) пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на:

дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, – в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка;

момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, – в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Проверьте может вы что не так заполнили
еще посмотрите стр.3 темы viewtopic.php?t=82&start=20

Новичок
Новичок
Благодарил (а): 36 раз

ЭСЧФ

Сообщение irina-1961 »

добрый день... не открывается сайт ЭСЧФ на Эксплорере... у все
х так ?

Хранитель форума
Хранитель форума

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

irina-1961 писал(а): 16 дек 2024, 12:35 добрый день... не открывается сайт ЭСЧФ на Эксплорере... у всех так ?
у меня в эксплорере работает

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

ЭСЧФ

Сообщение Аля »

Помогите выставить ЭСЧФ на новогодние подарки. Правильно ли я понимаю заполнение следующих реквизитов?
Дата совершения операции - дата ведомости на выдачу
Статус поставщика - Продавец
Статус получателя - Покупатель
Договор на поставку - дата и номер ведомости
В декларации по НДС включаю в реализацию по стр.1?

Хранитель форума
Хранитель форума

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

Аля писал(а): 20 дек 2024, 10:45 Помогите выставить ЭСЧФ на новогодние подарки. Правильно ли я понимаю заполнение следующих реквизитов?
Дата совершения операции - дата ведомости на выдачу
Статус поставщика - Продавец
Статус получателя - Покупатель
Договор на поставку - дата и номер ведомости
В декларации по НДС включаю в реализацию по стр.1?
Выставляется один итоговый ЭСЧФ без выставления покупателям.
Для НДС операции по безвозмездной передаче новогодних подарков детям включаются в обороты по реализации.
Статус - кажется нужно - Получатель
Дата - т.к итоговый, то дата на конец месяца
Спойлер
Для целей НДС операции по безвозмездной передаче новогодних подарков детям включаются в обороты по реализации (ч. 3 п. 1 ст. 31, подп. 1.1.3 ст. 115 НК).

В отношении приобретенных подарков налоговая база определяется как стоимость их приобретения (без НДС), а в отношении подарков, произведенных в организации, - как их себестоимость (п. 14 ст. 120 НК).

На все суммы НДС, исчисленные по оборотам по возмездной и безвозмездной передаче товаров работникам и их детям за отчетный период, создается и направляется на Портал один итоговый ЭСЧФ без выставления покупателям (п. 2 ст. 127, подп. 8.8 ст. 131 НК; п. 39 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением N 15).

По товарам, приобретенным организацией в качестве детских новогодних подарков, налоговые вычеты по НДС производятся в общеустановленном порядке (п. 1, 3, 5, 6 ст. 132 НК)
Спойлер
Как и ранее, создается итоговый ЭСЧФ за отчетный период (месяц или квартал):

• при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям - физическим лицам, не выступающим индивидуальными предпринимателями на момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• при реализации физическим лицам, не выступающим индивидуальными предпринимателями, товаров, по которым НДС исчисляется по расчетной ставке.

С 21 мая 2023 г. в таких ЭСЧФ в строке 16 указывается код страны 112 «Республика Беларусь», даже если физические лица являются резидентами иностранных государств. При этом УНП не указывается. Исключение - индивидуальный ЭСЧФ на анализируемую сделку; если в строке 16 стоит код страны не 112 «Республика Беларусь», то в строке 17 «УНП» должно быть указано «физлицо».

пример ситуация
Пример 1

Реализованы товары в розницу физлицам. Создается итоговый исходный ЭСЧФ в целом за отчетный период. В строке 16 указывается код страны покупателя 112 «Республика Беларусь». Строки 17 «УНП», 18 «Получатель», 19 «Юридический адрес (адрес места жительства индивидуального предпринимателя)» не заполняются.

Наталья Нехай
аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 5 месяцев
Благодарил (а): 76 раз

ЭСЧФ

Сообщение Olga Savh »

здравствуйте, сейчас вношу ЭСЧФ ,ооочень долго крутит "идет загрузка" , у меня так только , или все еще есть траблы ?
прочла по эсчф по рф, вообще боюсь вносить (((, раньше же все нормально было по предоплате.
Ответить