Сергеевна писал(а): 31 янв 2025, 12:34
А по среднему, что ты Наташа имеешь ввиду? В учетке можно прописать, что приходуется по среднему курсу? Типа (3,25+3,65)/2=3,45?
Давайте вместе разбираться
Если товар оплачен нерезиденту авансом, то его стоимость отражается на счетах бухгалтерского учета в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату перечисления аванса в части стоимости товаров, приходящейся на аванс. Оставшаяся часть стоимости полученного товара, непокрытая авансовым платежом, отражается в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату принятия товара к учету в соответствии с учетной политикой (п.3 Нацстандарта № 61).
У меня такая запись "Датой принятия на бухгалтерский учет активов, приобретенных из стран, не являющимися странами Таможенного союза, считать дату выпуска товара в свободное обращение, указанную в графе «С» импортной таможенной декларации. "
Далее по транспортным беру курс на дату оплаты. У меня белорусский перевозчик, он мне выставляет счет в у.е., а акт делает в рублях на дату оплаты.
На аванс у меня такая запись
2.7. Порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в случае частичных авансов в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
Если был предоставлен немонетарный актив (переведен монетарный актив в немонетарный актив) в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов), определение стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) определять в белорусских рублях исходя из удельного веса каждой единицы (части) активов (части расходов) в иностранной валюте в общей стоимости приобретенных активов в белорусских рублях.
Считаю удельный вес стоимости товара во всей партии и умножаю на сумму аванса. Тоже самое с последующей оплатой. Но у меня такой заморочки по сути нет, так как мои поставщики работают только по 100% предоплате.
Далее в УП прописываю способы распределения расходов: Таможенные платежи (таможенный сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина); Транспортные расходы, расходы на хранение на СВХ; Иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходы по страхованию, проценты по кредитам;
Тут надо внимательно смотреть попадает ли товар под 713 постановление, там свои нюансы при формировании цены и входящих туда расходов. У меня этого нет, поэтому не углублялась.
Считаю общую стоимость по каждому товару: стоимость в рублях+ транспортные+таможенное оформление+пошлина+ СВХ