ЭСЧФ

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Фанат форума
Фанат форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 114 раз

ЭСЧФ

Сообщение Окс »

m_shyga писал(а): 03 мар 2025, 17:39
Юлька писал(а): 03 мар 2025, 17:33 а если выставлять заказчику резиденту РБ и моя выручка это только вознаграждение (52290) ?
Не важно. Максимум с чем вы столкнетесь, так это с возможными звонками от заказчика, с вопросом "Почему акт выставлен на 1100 а вы выставили ЭСЧФ на 100 рублей"
Но я не знаю, как выставить ЭСЧФ без указания УНП, там сразу же ругается при проверке.
не знаю, где у вас ругается, у меня все хорошо выставляется
2025-03-04_09-18-14.png
2025-03-04_09-18-14.png (10.66 КБ) 290 просмотров

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

ЭСЧФ

Сообщение Princess Bubblegum »

Юлька писал(а): 03 мар 2025, 17:33
m_shyga писал(а): 03 мар 2025, 16:48 Так уже больше года как нельзя выставить ЭСЧФ без указания УНП, если страна получателя Беларусь. Я выставляю все ЭСЧФ от перевозчика с указанием УНП получателя, даже если ставка нулевая.
а если выставлять заказчику резиденту РБ и моя выручка это только вознаграждение (52290) ?
Юля, выставляешь ЭСЧФ на сумму своего вознаграждения на портал, без всяких заказчиков

Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 2 месяца
Благодарил (а): 55 раз

ЭСЧФ

Сообщение Юлька »

Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 09:20 Юля, выставляешь ЭСЧФ на сумму своего вознаграждения на портал, без всяких заказчиков
:kiss:

Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 3 раза

ЭСЧФ

Сообщение m_shyga »

Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 09:19 о чем вы говорите? при нулевой ставке НДС ЭСЧФ выставляется только на портал.
Как выставляла без УНП, так и выставляю
То есть, вы выставляете ЭСЧФ без наименования покупателя, как при рознице?
И тут возникает вопрос, или у вас все это делает программа вам в принципе все равно, что там набрано. Потому как ручками каждый раз набирать договор и все остальное, ну как бы не очень хочется.
В принципе каждому свое.
пы.сы. совет вам, быть спокойнее в ответах, а то попахивает величием.

Друг форума
Друг форума

ЭСЧФ

m_shyga писал(а): 04 мар 2025, 11:12
Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 09:19 о чем вы говорите? при нулевой ставке НДС ЭСЧФ выставляется только на портал.
Как выставляла без УНП, так и выставляю
То есть, вы выставляете ЭСЧФ без наименования покупателя, как при рознице?
я понятия не имею, как выставляют в рознице. Я работаю в международных грузоперевозках.
8. Электронный счет-фактура, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (если иное не установлено настоящим пунктом), при:
8.2. реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса;
или у вас все это делает программа вам в принципе все равно, что там набрано.
Мне программисты доработали выгрузку из 1С именно для экспедиции. Теперь, да, я выгружаю из 1С, но при этом я все равно проверяю каждый ЭСЧФ, мне не может быть все равно. А до доработки естественно все делала руками: и договор, и маршрут, и смр
В принципе каждому свое.
НК для всех одинаков, никаких "каждому свое" быть не может
пы.сы. совет вам, быть спокойнее в ответах, а то попахивает величием.
Вы, прежде чем советы советовать, не зная меня абсолютно, изучили бы НК.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

Девочки, всё хорошо. Не нужно возмущаться. Надеюсь, что "ПЫ.СЫ." больше не повторится.

Новичок
Новичок

ЭСЧФ

Сообщение m_shyga »

Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 11:42 Вы, прежде чем советы советовать, не зная меня абсолютно, изучили бы НК.
Я НК изучала, но есть Портал ЭСЧФ, на котором без УНП не выставишь.
Ну да ладно, у каждого свой метод работы, зачем же всех под одну гребенку.
Вроде как здесь люди собрались, делиться мнениями, а не устанавливать свое, как единственное верное.
Всего хорошего.

Друг форума
Друг форума

ЭСЧФ

m_shyga писал(а): 04 мар 2025, 12:15
Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 11:42 Вы, прежде чем советы советовать, не зная меня абсолютно, изучили бы НК.
Я НК изучала, но есть Портал ЭСЧФ, на котором без УНП не выставишь.
Ну да ладно, у каждого свой метод работы, зачем же всех под одну гребенку.
Вроде как здесь люди собрались, делиться мнениями, а не устанавливать свое, как единственное верное.
Всего хорошего.
у вас явно какая-то способность меж строк читать...
еще раз повторю, видимо, не заметили вы:

8. Электронный счет-фактура, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (если иное не установлено настоящим пунктом), при:
8.2. реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса;

И на Портале прекрасно выставляются ЭСЧФ без наименования и УНП заказчика, как того и требует НК

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

Девочки не знаю то или нет, о чём был разговор, но вот что нашла в Бизнес-инфо по "Заполнение ЭСЧФ: вознаграждение экспедитора" С.В.Еськова начальник управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 24.03.2023 статья во вложении

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке в размере 0 %, относятся в том числе транспортно-экспедиционные услуги,
Вложения
Заполнение эсчф вознаграждение экспедитора 24.03.2023 г..docx
(41.9 КБ) 270 скачиваний

Новичок
Новичок

ЭСЧФ

Сообщение m_shyga »

Для завершения темы.
Вчера разговаривала с начальником камерального контроля по ЭСЧФ в своей налоговой, по вопросу должно ли указываться наименование Организации-Получателя (покупателя) в ЭСЧФ при выставлении такой по транспортным услугам с нулевой ставкой. Был рассмотрен пример заполнения ЭСЧФ по экспедиции, что в принципе одинаково, и четко сказано, Наименовании организации обязательный для заполнения реквизит ЭСЧФ. На вопрос, как же сделать такое, если при отсутствии УНП нет возможности заполнить строку 18, меня сперва отправили в техподдержку по ЭСЧФ. Естественно там ничего мне не сказали, кроме как, что все изменения делаются по запросу ИМНС.
Короче вся эта история закончилась тем, что мне предложили писать Наименование организации-получателя в графе 31, доп информация. Запросили скрин проблемы, сказали передадут данную информацию вышестоящим органам. Но как оно будет в реальности, кто его знает.
Скрин, который им предоставила, показываю здесь.
0-02-05-70edc53be476e5efd4d3b5cde3f623ee5089fae899a8134095f42e99d256ed39_7af7ac9342a74dbc.jpg