ЭСЧФ

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 499 раз

ЭСЧФ

Сообщение AZA »

Окс:
ИМХО если акт на всю сумму в январе, то его и надо отразить на всю сумму в январе. Я бы отнесла на 97 этот акт, взяла весь ндс к зачету, а потом списывала по мере использования на затраты или стоимость товара.
[/quote]

А разве НДС не надо брать в зачет тоже частями, если расходы отражаем частями?

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

ЭСЧФ

Сообщение bony173 »

AZA писал(а): 14 фев 2025, 10:54 Речь идет не про акт на вышивку, с ним все легко и понятно.
Речь идет про услугу "Регистрация в международной системе товарной нумерации и штрихового кодирования GS1, получение сертификата на номера GCP (глобальный номер предприятия) и GLN (глобальный номер расположения). Полная услуга рассчитана на 10 единиц товара, в феврале мы использовали эту услугу только на 2 единицы товара.
Поставщик в январе выставил акт на полную сумму услуги, но я его не проводила, в феврале бухгалтерской справкой отразила часть услуги (на 2 единицы товара) и включили в стоимость товара.

Вопрос у меня про ЭСЧФ, который поставщик выставил в январе на полную сумму, я подписала. Но я же не могу в январе взять в зачет потому что я в феврале отразила часть этой услуги? Я получается только в феврале могу взять в зачет часть НДС, приходящуюся на часть услуги? Надо делать управление вычетами?
Я не пока не разбиралась с маркировкой. Но вам оказана услуга регистрации в системе, своего рода ключ к базе... Вы когда ключ в налоговой оплачиваете тоже по частям берете или всю сумму сразу? По акту и ЭСЧФ?

AZA
Житель форума
Житель форума

ЭСЧФ

Сообщение AZA »

[quote=bony173

Вопрос у меня про ЭСЧФ, который поставщик выставил в январе на полную сумму, я подписала. Но я же не могу в январе взять в зачет потому что я в феврале отразила часть этой услуги? Я получается только в феврале могу взять в зачет часть НДС, приходящуюся на часть услуги? Надо делать управление вычетами?
[/quote] Я не пока не разбиралась с маркировкой. Но вам оказана услуга регистрации в системе, своего рода ключ к базе... Вы когда ключ в налоговой оплачиваете тоже по частям берете или всю сумму сразу? По акту и ЭСЧФ?
[/quote]

С ключом немного другое. Тут в договоре конкретно прописано, что выдаются эти GCP (глобальный номер предприятия) и GLN (глобальный номер расположения) на 10 единиц. В феврале мы использовали на 2 единицы.

AZA
Житель форума
Житель форума

ЭСЧФ

Сообщение AZA »

quote=bony173:
Вы когда ключ в налоговой оплачиваете тоже по частям берете или всю сумму сразу? По акту и ЭСЧФ?

Кстати, я знаю людей, которые расходы на продление ключа списывают равными частями в течение года или 2-х лет, смотря на сколько продлевают.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

AZA писал(а): 14 фев 2025, 12:33 Тут в договоре конкретно прописано, что выдаются эти GCP (глобальный номер предприятия) и GLN (глобальный номер расположения) на 10 единиц. В феврале мы использовали на 2 единицы.
Не вижу никакой разницы. Они оказали услугу на 10 шт.? -Оказали. Выставили ЭСЧФ- Всё. Вы принимаете к вычету НДС по оказанно услуге.
А то что вы потом делите на части и часть включаете в с/с товара это уже другая тема.

AZA
Житель форума
Житель форума

ЭСЧФ

Сообщение AZA »

Спасибо вам большое.

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

ЭСЧФ

Сообщение Влада »

AZA писал(а): 14 фев 2025, 10:52
Влада писал(а): 14 фев 2025, 09:57
AZA писал(а): 14 фев 2025, 09:14 Но я же не могу в январе взять в зачет потому что я в феврале отразила часть этой услуги?
Не просто можете, должны взять в полном объеме.
Так я же в январе расходы не отражаю, только в феврале, и то только часть.
не важно, расходы ваши - это уже другая тема, а по НДС для принятия к вычету соблюдены условия ( если вы подписали его до 20.02.) - акт есть, ЭСЧФ есть. Принимайте и забывайте.

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

ЭСЧФ

Сообщение Влада »

Natalia__mtv писал(а): 14 фев 2025, 13:10 Вы принимаете к вычету НДС по оказанно услуге.
:drink:

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

ЭСЧФ

Сообщение Маргуша »

Добрый день, у меня в 2023 году был возврат какой-то запчасти, отписала возвратную накладную, НДС там сторнируется и забыла, короче они не выставили ЭСЧФ с минусом, что я должна была сделать, каким образом уменьшить вычет у себя, если не было ЭСЧФ с минусом...что-то я не пойму

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ЭСЧФ

Сообщение Natalia__mtv »

Маргуша писал(а): 14 фев 2025, 16:39 Добрый день, у меня в 2023 году был возврат какой-то запчасти, отписала возвратную накладную, НДС там сторнируется и забыла, короче они не выставили ЭСЧФ с минусом, что я должна была сделать, каким образом уменьшить вычет у себя, если не было ЭСЧФ с минусом...что-то я не пойму
Поставщик, при возврате товара от вас, должен был выставить 2 эсчф, одну по накладной отгруженной, а вторую дополнительную по возврату к этой же эсчф с минусом и вы должны были подписать эти 2 шт эсчф.
На возврат товара ЭСЧФ всегда создает продавец, а не покупатель (ч.1 п.5, ч.2, 3 п.29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением МНС от 25.04.2016 № 15). Даже если товары реализованы и возвращены в одном отчетном периоде, продавец обязан выставить покупателю два ЭСЧФ: исходный - по обороту по реализации товара, дополнительный - по обороту на возврат товара (п.4, абз.3 ч.2 п.11 ст.131 НК).
У вас ндс в вычетах уменьшится и ндс больше к уплате.
Если поставщик не выставил дополнительную по возврату, вам нужно вначале, всё-таки проверить есть-ли дополнительная такая эсчф, может была эсчф по возврату вы просто забыли, а если нет, то созвониться с поставщиком, сказать чтобы выставили.